Додзё Киокусинкай Каратэ-до

極 真 会 а 大山 倍達

Контакты
Ссылки
Тренировка кихон в зимнем лагере (январь, 2001)
Т р е н и р о в к и

Основные разделы обучения в Киокусинкай каратэ – кихон, ката, кумитэ, тамешивари. Все они требуют концентрации духа и реализуются через выполнение общих и специальных физических упражнений (часто довольно тяжелых), способствующих выработке высокой кондиции и сильной воли.
Кихон – изучение базовой техники «в идеальной форме» без партнера. Это основа технической подготовки, закладка фундамента мастерства, способ сохранения требований стиля к форме и содержанию техники. Кихон помогает понять фундаментальные принципы и освоить основные приемы боевого искусства. Кихон способствует формированию совершенного тела и установок сознания, необходимых для борьбы. Кихон – это ствол дерева, на котором в последующем вырастают ветви и крона боевого искусства. Поэтому мастера каратэ уделяют кихону не меньше внимания, чем начинающие.
Ката – это стандарт, «матрица», в которую отливается техника ученика при ее выполнении в комбинационной форме. Ката напоминает бой с несколькими противниками. Как в прошедшие времена, так и сейчас ката позволяют передавать от учителя к ученику базовые каноны школы. Осмысленное выполнение ката – это приобщение к культурной традиции, к шедеврам старых мастеров. Ката – это и двигательный тест для проверки навыков комбинирования техники, и школа дыхательного контроля, и форма активной медитации. Каждое ката имеет свой образ, характер, ритм, энергетику. Выполняя ката, нужно вдохнуть в мертвую «форму» жизнь, погрузить собственное «я» в течение ката. Не случайно в традиционных стилях каратэ рекомендовалось до 50 % всего времени тренировок уделять ката.
Как боевое искусство Киокусинкай каратэ связано с реальностью боевых действий, к которой максимально приближают тамэсивари и кумитэ.
Тамешивари – разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам Оямы, без тамешивари «каратэ подобно дереву, которое не приносит плодов». Однако тамешивари - тест не только для проверки физической силы и техники, но и силы духа. Это форма мгновенной активной медитации, в которой разрушающее реальное действие сопровождается «скачкообразным» изменением сознания, при котором мастер не испытывает сомнений в своих силах и не чувствует боли в момент разбивания камня или доски. В период уединения в горах Ояма испытал свое первое озарение именно через тамешивари и, покидая свою хижину, оставил у порога груду разбитых камней.
Кумитэ – свободный бой. Это содержание каратэ как искусства Будо на физическом плане. В Киокусинкай умение вести длительную безостановочную борьбу с меняющимися противниками является одним из главных квалификационных требований. Так, для присуждения 1 дана экзаменуемый должен выдержать 20 минутных контактных поединков в соревновательном режиме.

Терминология Киокусинкай каратэ.

Этикет Додзе. Правила поведения в тренировочном зале.

Руководство по проведению тренировок.

Аттестационная программа на ученические степени (цветные пояса).

Аттестационная программа на мастерские степени (черный пояс).

Тренировка в World Class
Нунтяку-ката (работа с древним окинавским оружием) Групповое исполнение ката
Пассивная форма тамешивари (прием удара палкой в живот) Разбивание льда ударом кулака
Якусоку-кумитэ (обусловленный поединок) Дзю-Кумитэ (свободный бой)